Existe uma frase já conhecida que diz: “você é o que você come”. Ainda que haja alguma generalização nessa expressão, a realidade é que a alimentação e a saúde estão intimamente ligadas. E quando se pensa em nutrição e saúde bucal, não é diferente. Há uma forte relação entre dieta equilibrada e boca saudável.

Neste artigo, vamos mostrar de que forma esses dois pontos estão conectados. Continue a leitura e conheça quais alimentos podem ser bons aliados para ter dentes mais fortes e bonitos e quais deles é melhor evitar.

Veja, também, onde cuidar do seu sorriso e da sua alimentação no RioTavares, no sul de Florianópolis (SC).

As escolhas alimentares podem interferir na saúde bucal?

Completamente. A alimentação saudável é a base do desenvolvimento adequado dos ossos, dentes e glândulas salivares. Além de ajudar a evitar cáries e erosões dentárias, uma dieta equilibrada em vitaminas e minerais é essencial para prevenir doenças periodontais e infecções bucais.

Problemas como erosão ácida e halitose (mau hálito) também têm entre suas causas o consumo de alimentos que expõem e alteram o ambiente bucal. É o caso dos refrigerantes e do café.

Assim, é importante deixar claro que a influência da nutrição na saúde bucal vem:

  • de dentro para fora, por meio do consumo adequado de nutrientes que ajudam na manutenção dos dentes;
  • de fora para dentro, com a exposição a alimentos que atingem a superfície dos dentes, língua e gengivas.

De que maneira a nutrição pode ser benéfica aos dentes?

alimentação saudável é a base para a saúde como um todo. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a nutrição necessária a um adulto envolve a ingestão de frutas, verduras, legumes, oleaginosas e cereais integrais diariamente.

A seguir, mostramos quais são os nutrientes indispensáveis para a manutenção da saúde bucal. Conheça e coloque-os na dieta o quanto antes!

Cálcio

cálcio é um mineral fundamental para a construção e manutenção de ossos e dentes. Ele ajuda a elevar o pH na boca, reduzindo a exposição dos dentes ao ácido que forma as cáries. 

Onde encontrar: leite e derivados, vegetais verde-escuros (brócolis, couve-manteiga, folhas de beterraba, entre outros) e gergelim.

Vitamina A

vitamina A é necessária para a formação do tecido epitelial e para a reconstrução da dentina, um componente presente no esmalte dos dentes.

Onde encontrar: vegetais verde-escuros (brócolis, couve, espinafre, rúcula, entre outros) e alimentos de origem animal. Já frutas e legumes alaranjados (cenoura, laranja, manga, mamão, entre outros) são ricos em carotenoides, substância que no organismo é transformada em vitamina A. Por isso, também devem ser consumidos.

Vitaminas do complexo B e ferro

As vitaminas do complexo B, assim como o ferrotêm alto poder na manutenção da saúde das gengivas, pois ajudam a reestruturar tecidos e mucosas. Além disso, combatem a formação de estomatite (aftas) e favorecem a absorção dos demais nutrientes. 

Onde encontrar: leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, entre outras), farelo de trigo, arroz integral e carnes (de preferência, magras).

Vitamina C

vitamina C protege os tecidos da boca contra lesões e colabora com a cicatrização. Ela também ajuda o corpo manter e reparar os ossos, dentes e cartilagens.

Onde encontrar: frutas cítricas (acerola, goiaba, laranja, limão, kiwi, acerola caju, tomate, entre outras).

Vitamina K

vitamina K é essencial para a coagulação do sangue, assim como para manter os ossos fortes e saudáveis. Fora isso, diversas pesquisas indicam seu papel na prevenção das cáries.

Onde encontrar: vegetais verde-escuros (espinafre, brócolis, couve, ora-pro-nóbis, entre outros), oleaginosas (como nozes e castanhas), uvas, queijos, ovos e carnes brancas (porco e frango).

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Quais alimentos prejudicam a nutrição e a saúde bucal?

Alguns alimentos são considerados os vilões da vida saudável. Boa parte deles traz, também, consequências negativas para a saúde bucal. Confira os principais e entenda como atuam.

Açúcar

Alimentos com alto teor de açúcares (como doces, carboidratos refinados, frutas, tubérculos e mel), viram alimento para as bactérias presentes na microbiota oral. Isso leva à redução do pH da boca, que pode causar a desmineralização do esmalte e formação de cáries.

Já o açúcar de mesa (sacarose) é considerado o alimento mais cariogênico de todos. Ou seja, o principal responsável pelo surgimento das cáries. Portanto, deve ser usado com muita moderação.

Álcool

álcool aumenta a desidratação bucal. A falta de saliva, por sua vez, pode levar a infecções e outros problemas, como cáries e periodontite, além da halitose. Por isso, evite o consumo de bebidas alcoólicas.

Café

café remove, pouco a pouco, o esmalte dos dentes, deixando-os porosos e amarelados. Se você é daqueles que não ficam sem o cafezinho, procure tomar a bebida com moderação. Além disso, lembre-se de sempre escovar os dentes após o consumo ou, pelo menos, fazer bochecho.

Refrigerantes

Os refrigerantes provocam a desmineralização dos dentes. A alta concentração de açúcar, assim como os ácidos da bebida, atacam o esmalte dos dentes, levando à erosão ácida e à formação de cáries.

Sucos de caixinha

A grande maioria dos sucos de caixinha é cheia de corantes, aromatizantes, conservantes e muitos açúcares. Dessa maneira, trazem os mesmos efeitos negativos dos refrigerantes.

Para piorar, os nutrientes presentes nas frutas se perdem durante o processo de pasteurização. Sendo assim, o melhor a fazer é evitá-los. Para beber um suco saudável, prepare-o com frutas frescas ou polpas congeladas.

Alimentos em conserva

Os alimentos em conserva (como picles) são legumes imersos em uma solução ácida, geralmente vinagre. Seu consumo rotineiro também causa a desmineralização dos dentes, provocando problemas como hipersensibilidade dentinária e aumentando o risco de surgirem cáries.

Como mudar a rotina para melhorar a saúde bucal?

Se você gosta de consumir alimentos ácidos — os quais, como mostrado, podem deixar os dentes mais vulneráveis — é preciso ficar ainda atento à higiene bucal. A dica de ouro é:

  • ao ingerir bebidas ou alimentos com corantes, alto teor de açúcares e/ou muita acidez, beba água para estabilizar o pH local;
  • depois de alguns minutos, faça uma escovação completa. Ou seja, capriche na limpeza e use fio dental.

Por mais difícil que seja adotar novos hábitos, tenha em mente que o esforço vale a pena. Afinal, uma nutrição adequada não apenas protege a saúde bucal, mas atende às necessidades do seu organismo como um todo.

Prova disso é que o principal fator de risco para a ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis é o mesmo das doenças bucais: o açúcar. Sabe-se que ele está diretamente ligado ao surgimento do diabetes, da obesidade, das doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer.

Onde cuidar da saúde bucal e da nutrição no Rio Tavares?

Quem mora no Rio Tavares, no sul da Ilha de Santa Catarina, pode contar com a expertise dos profissionais da RedePlus Odontologia.

Aqui, cuidamos tanto da sua saúde bucal como da nutrição. Para isso, dispomos de um corpo clínico multidisciplinar, formado por dentistas de diversas especialidades e uma nutricionista dedicada à nutrição esportiva, funcional e fitoterapia.

Quer começar uma nova rotina? Então, o primeiro passo é agendar uma consulta e fazer uma avaliação individualizada. Esperamos você!